2007/12/22

今年最後の朝市

土曜の朝は朝市です。今年最後の朝市なので食材を買いに行きました。そういえばスーパーは何日まで開いているのでしょうかね?クリスマス前後は閉まるとして、年末は開くのでしょうか?また年始はどうなるのでしょうか?

何も分かりません。

広告とかないし、店に行って聞くしかないのかな?どうせ英語が分からないが。

いずれにせよ朝市へ。こちらは林檎と洋ナシとそれらのジュースとジャムです。前回ジュース買ったので今日はジュースは買わずに洋ナシのみ買いました。


野菜です。辞書を引いたところ左から大根、カボチャ、かぶのようです。あまりの形・色の違いに私の中のこれらの野菜のイメージが壊れつつあります。


今回初めて挑戦したガーリックです。大蒜も1種類ではないようです。そしてそれらから作られるジャムやドレッシングです。





今日の戦利品です。

鹿の肉を買ってみました。鹿って人生で1度しか食べたことがないくらい稀な食材だと思うのですがこちらでは普通に売っていました。512グラムで5.63ポンド。何も言ってませんが5ポンドにまけてもらいました。1ポンドは230円です。日本のさほど高級でない牛肉と同じくらいか。


大蒜も買いました。我が家では炒め物をするときに割りと大蒜を使います。右ので1.5ポンドです。左の2つはガーリックから作られたドレッシングです。試食したところ大変おいしかったので買ってみました。パンに塗ったり、サラダにかけたりして食べてみます。


こちらは芽キャベツ。


最後は我が家の好物となった洋ナシ。一言で洋ナシといっても色々な種類があるので詳細はまだ分かってません。手前2つは梨みたいに丸いのですが、ちょっと酸味があっておいしい。後ろは梨に近い味です。


そして今日の夕食です。
鹿は芽キャベツと一緒に塩コショウで炒めました。芽キャベツは柔らかく味も良いです。おいしいです。味噌汁にも入っていますがこちらも良い。鹿を食べたのは人生で2回目か3回目です。10年ぶりくらいでしょうか。砂肝みたいな味でした。こちらも良い。


そして夕食の全体像。左は水餃子です。味ポンで食べます。餃子の皮はジャパン・センターにて購入。日本の味付けを守ることでホームシックにならずにすむわけです。