11時すぎ、パリ北駅に到着。ホテルに荷物を預けてお昼ご飯を食べにいきます。前回来たときに訪れた魚料理が中心のビストロへ。白ワインをボトル半分と鯛を焼いたのと、鮭を焼いてリゾット風にしてあって、イクラがまぶしてあるのを食べました。さすがおフランスの料理はうまい。普通のお店でも大変おいしいです。
その後はバスに適当に乗って、適当に降りて歩いてエッフェル塔へ。
上には登らず。その後は電車で一旦部屋に帰ります。一眠りした後は晩ご飯を食べに出かけます。
前回行った普通のフランス料理をだすお店へ。と思ったら潰れてた。仕方ないので別のお店へ。ここも美味しいはず。しかしながら、お母様、どうやらお昼ご飯から6時間ほどしか経ってなくしかもカロリーの高いフランス料理ですので、前菜だけでお腹がいっぱいだとのこと。仕方なく、メインの魚と豚は私が両方共頂きました。やはりフランス料理は良いですね。